2016 г.

Июнь

Студент должен обрести наилучшие качества. 3 июня 2016 года. Краткое изложение.

Из всех качеств, которыми должен обладать студент, самым главным является преданность Богу. Могущество преданности (бхакти) выше, чем физическая сила (шакти), выше, чем сила интеллекта (юкти), выше, чем сила богатства (бхукти), выше всего. Если вы загляните в книги по истории и в Пураны (древние индийские Священные Писания), вы увидите там рассказы о многих, кто обладал огромной силой, например, Равана, Камса или Дурьодхана. Но никто из них не смог противостоять силе преданности тех, кто обладал глубокой верой и любовью к Господу. Сила преданности намного превосходит все другие виды силы, которыми может обладать человек, будь физическая сила, сила интеллекта или сила богатства и материального успеха.

В спектакле жизни только один герой – Бог, все остальные – статисты, «нули». (В английском оригинале игра слов: Бог – это hero, герой, а все остальные – zeros, т.е. нули. Прим. переводчика.) Если Бог стоит перед вами, перед нулём, вы становитесь значимым, приобретаете ценность. Только в этом случае становится ценным всё то, чем вы обладаете – ваш разум, ваша сила и всё, чем вы обладаете. Но если Бог не стоит перед вами, перед нулём, то всё, чем вы владеете, всё, что вы накопили, приобрели или изучили, – всё это ничего не значит: сколько нулей ни складывай друг с другом, результат будет тот же – ноль.

Любовь, вырастающая из веры, – это преданность. В юном возрасте взрастить в своём сердце преданность и веру легко, потому что сердца детей чисты. Сознание детей похоже на влажную глину, которой можно придать любую форму. Но по мере взросления человека его сознание становится более твёрдым, и изменить его становится невозможно.

Если что-то создано или кто-то создан, значит есть и тот, кто это создал. У каждого ребёнка есть мать. Всё, что вы видите вокруг, имеет своего создателя. Следовательно и для всей вселенной, очевидно, должен существовать Создатель. Когда вы взрастите в себе эту веру, вы обретёте преданность Богу, любовь к Богу. Когда в вас живёт любовь к Богу, Он изливает на вас Свою милость. Дожди проливаются там, где растут деревья. Подобно этому, достаточно одной только преданности Богу для того, чтобы ощутить Его благодать. Взращивайте в своём сердце эту преданность, и вы преуспеете во всех своих начинаниях. Если в вас живёт любовь к Богу, вы будете делать всё, чтобы Его порадовать. Там, где есть любовь, там есть жертвенность. Человек идёт на жертвы ради тех, кого он любит.

Когда вы действительно любите кого-то, вы ни о чём не спрашиваете, вы только даёте. Если у вас есть глубокая вера Богу, разве Он не позаботится обо всех ваших нуждах? Разве вам нужно Его о чём-то просить? Если вы любите Бога, вы, чтобы доставить Ему радость, должны принести в жертву все свои плохие привычки, мысли и наклонности. Я предлагаю вам принести в жертву всё, что в вас есть плохого, и приумножить всё хорошее. Всё, что не является хорошим и не понравится Богу, всё это должно быть удалено, чтобы свою чашу вы могли заполнить только хорошим. Если вы действительно любите Бога, вы должна принести эту жертву. Если вы любите Бога, и Бог – с вами, значит у вас есть и всё остальное.

Вы должны взращивать в своём сердце все шесть главных качеств: хорошее поведение (сатправартана), хорошие мысли, добрый ум, высокий интеллект (садбуддхи), правдивость (сатьяниратхи), преданность (бхакти), дисциплину (крамашикшана), чувство долга (картавья палана). Если вы хотите вырастить сад, сначала вам нужно удалить сорняки. Подобно этому, для того, чтобы все шесть добрых качеств могли вырасти в саду вашего сердца, прежде всего вы должны удалить из него камни, тернии и сорняки своего эгоизма, низких желаний и корысти.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/what-is-the-supreme-a-quality-a-student-should-possess-summary-of-divine-discourse-on-3-june-2016


Что такое настоящая любовь? 5 июня 2016 года. Краткое изложение.

Сутью огня является жар. Суть воды – прохлада. Истинная суть, или природа людей – это любовь. Но нужно понимать любовь во всём её многообразии, ведь она проявляется разными способами и в разных формах. Любовь матери к ребёнку – это материнская любовь, любовь между мужем и женой, которую можно назвать привязанностью. Любовь проявляется в отношениях между друзьями как дружба. Любовь учителя к ученику – это бескорыстное служение. Всё это различные низшие формы любви; но необходимо понять, что такое настоящая любовь.

Настоящая любовь не знает корысти, «ты – мне, я – тебе». Любовь умеет лишь отдавать не требуя ничего взамен. Если любовь хочет получить что-то взамен, такая любовь не может быть настоящей. Только бескорыстная любовь, которая вдруг возникает в вашем сердце, которая стремится объять всех и каждого, которая служит всем, – лишь такое чувство можно назвать настоящей любовью. Да, вы действительно любите других; но как только вы хотите что-то получить от людей, которых любите, это уже не будет настоящей любовью: она превращается в привязанность. Вы родились в этом человеческом теле, чтобы познать настоящую любовь. Любовь постоянно растёт, расширяется, распространяясь всё дальше и дальше, она никогда не уменьшается. Знак истинной любви – это широкий взгляд на мир, широта души. Любовь желает только одного – счастья и радости всех и каждого.

Вы должны признать, что, когда все счастливы, счастливы также и вы. Если вы хотите быть счастливыми, вы должны сделать счастливыми других. Только когда вы сможете радоваться успехам других людей, вы можете стать братьями, членами одной семьи. Суть настоящего братства – это когда вы чужое горе и чужую радость воспринимаете как свои собственные. Истинное братство – это осознание братства всех людей Земли и понимание, что все люди – это дети Божественного Отца. Любовь отдаёт и прощает; самость получает и забывает. Вы должны следовать своей дхарме, своему долгу, независимо от того, что делают другие. Будет лучше, если вы проживёте жизнь и умрёте, следуя собственной, а не чужой дхарме. Вы вправе называть себя людьми только в том случае, если в своей жизни вы идёте дхармой, или путём, бескорыстной любви.

Вы должны дарить свою любовь всем, независимо от того, критикуют ли вас другие, ненавидят или любят вас; для вас это не имеет никакого значения. Вы должны продолжать делать свою работу. Вы должны быть дружелюбны и сострадательны ко всем. Вы должны всегда находиться в состоянии покоя и умиротворения, должны сохранять полный контроль над своими мыслями. Только такой человек очень дорог и близок Богу – тот, кто достиг единства своих мыслей, слов и поступков, тот, кто все дела рук своих посвящает Богу. Вы должны уважать всех людей, независимо от того, уважают ли они вас или нет. Вы можете называть себя людьми только в том случае, если вы идёте путём праведности, дхармы, путём исполнения своего долга. Путь любви (дхарма любви) – это атма-дхарма (путь предания себя Богу, Божественная дхарма); и это вечная дхарма. Почему миллионы людей следуют за Мной, выполняют мои наставления и любят Меня? Потому, что Я всегда следую дхарме любви. Если всё, что вы делаете, вы совершаете с бескорыстной любовью, вам всегда будет сопутствовать удача и успех.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/what-is-true-love-summary-of-divine-discourse-on-5-june-2016


Что такое дхарма индийцев? 30 июня 2016 года. Краткое изложение.

Еда, сон, страх и размножение – всё это есть и у человека, и у животных. Отличает же людей от животных то, что у человека есть дхарма, то есть чувство долга и праведность. Человек, который лишён дхармы, хуже, чем животное. Дхарма (обязанность, предназначение), или природа воды заключается в том, что вода должны течь и дарить прохладу всем вокруг. Суть огня – это жар; это его истинная дхарма, или природа. Дхарма, или предназначение ветра в том, чтобы находиться в постоянном движении. Подобно этому, дхарма человека состоит в том, что он должен следовать своей Божественной природе (атма-дхарме).

Самым первым и высшим идеалом для индийцев, их обязанностью (дхармой) является следование Божественной сущности человека, атма-дхарме. Учение Бхараты и предназначение жителей Бхараты (Индии), состоит в том, чтобы видеть Бога в каждом и в соответствии с этим всегда поступать в своей жизни. Существует только одна Атма, один Бог, Он присутствует в каждом существе. Кому бы вы ни поклонялись, вы поклоняетесь Богу. Над кем бы вы ни смеялись, кого бы ни ругали, это всё равно будет обращено к Богу. Для человека, который во всём творении видит только единство, не существует ни привязанности, ни огорчения. Индийцы всегда стояли на том и учили тому, что в каждом человеке в этом мире есть только одна суть – единая Атма, один Бог. Лишь когда люди осознают свою Божественную природу и будут вести себя соответственно этой природе, когда они поймут, что все они – одна семья, только тогда на планете наступит мир. Для того, чтобы поезд двигался, нужен локомотив. Когда локомотив движется вперёд, туда же будут двигаться и все вагоны. Все страны мира можно сравнить с железнодорожным составом, а Индию – с локомотивом. Ответственность за то, чтобы этот поезд мира двигался по пути истины и праведности, сатьи и дхармы, лежит на индийцах.

Наши дети ведут себя соблюдая правила поведения; их дисциплина исходит от «Источника», от Бога. Но та дисциплина, что исходит от «силы», будет существовать только до тех пор, пока эта сила применяется. (Здесь используется игра слов: «Source», то есть «Источник», и «Force» то есть «сила».) В присутствии полицейского вор ведёт себя, как святой; но как только полицейский уйдёт, вор начнёт воровать. Это – мораль, навязанная силой. Но наши дети знают, что их нравственность, мораль и дисциплина – от Источника.

Что вы подразумеваете под словом «вивекананда»? Когда у вас будет вивека, у вас будет и ананда, то есть, когда вы научитесь различению, вы обретёте радость. Когда с помощью вивеки, или различения, вы поймёте, что в этом мире постоянно, а что временно, что является божественным, а что не божественно, тогда весь мир будет счастлив. Я хочу, чтобы вы вели себя используя такое различение, чтобы вы делились своей божественной радостью со всеми людьми в мире.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/what-is-the-dharma-of-indians-summary-of-divine-discourse-on-30-june-2016


  • июль далее

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12