2015 г.

Сентябрь

Божественное выступление на празднике Кришнаштами 5 сентября 2015 г. (Краткое изложение)

Бога невозможно понять слушая лекции или изучая Святые писания. Если дни священных праздников, будь то Раманавами, или Кришнажанмаштами, или Сатья Саи Джанмадинотсава (праздники, посвящённые Дням рождения Аватаров), отмечаются просто как праздничные дни, это не приносит никакой пользы. И только в том случае, если вы поймёте те Божественные принципы, которые были проявлены Аватарами в этих воплощениях, если вы осознаете глубинный смысл их учения, вы можете быть уверены, что вы исполнили своё предназначение в жизни.

Вот имя Кришна; у этого слова много значений. Если взять бытовое значение, можно подумать, что Кришна имел тёмный цвет кожи. Но имя Кришны не связано с его внешностью. Необходимо понять глубинный смысл Его имени. «Крушатхи-итхи Кришна» означает: «Тот, кто обрабатывает землю, заботится о ней.» Вот что означает имя Кришна. Что же это за земля? Здесь земля – это наше сердце (хрудая); так говорит «Бхагавад-гита». Если вы хотите вырастить хороший урожай, вы должны вспахать землю, удалить сорняки и посеять хорошие семена. Подобно этому, посейте в своём сердце семена имени Господа, взрастите в нём любовь к Богу; и тогда вы сможете пожинать плоды Божественного блаженства. Избавьтесь от шести пороков (вожделение, гнев, жадность, гордыня, страсть и зависть), устраните чувство «я» и «моё»; только тогда вы сможете «собрать урожай», или достичь вечного блаженства.

Второе значение имени Кришна – «Каршатхи-итхи Кришна», или «Тот, кто притягивает вас к себе». Кришна обладает магнетической силой любви. Именно благодаря этому магнетизму, или притягательной силе, Кришна привлекает к Себе Своих последователей. Если вы поднесёте магнит к предмету из железа, магнит его притянет к себе. Но это притяжение будет не таким сильным, если металл покрыт ржавчиной и коркой грязи. Подобно этому, если сердце наполнено эгоизмом и мирскими привязанностями, притяжения любви нет. В чём причина появления этой ржавчины и грязи? Это следствие того, что человек выбрал для себя плохую компанию – точно также, как появление ржавчины является результатом «общения» железа с водой и воздухом.

Третье значение имени Кришна – «Кушати-ити Кришна», или «Тот, кто даёт радость». Господь Кришна даровал блаженство Радхе, которая всего лишь воспевала Его имя. Блаженство гопи, девушек-пастушек от осознания божественности Кришны было так велико, что они смогли выйти из сознания своего материального тела и войти в Божественное сознание. Девушки-гопи в своих чистых сердцах видели только Господа Кришну, именно поэтому они без труда могли приходить в состояние Божественного блаженства.

По этому поводу Я хочу сообщить вам хорошую новость. Кришна очень любил коров и других домашних животных. Даже здесь, в вашем Гокуламе (название поселения, где жил маленький Кришна), у вас есть коровы; однако гошала (хлев) обветшала и вот-вот упадёт. Здесь живёт один мальчик; он обратился ко Мне с молитвой и попросил Меня помочь этим беспомощным животным. Любовь, которая звучала в его просьбе, именно она привела Меня сюда; и Я решил, что мы построим здесь очень большой коровник, гошалу, и назовём его Бриндаван. Уход за коровами (го-самракшана) – это очень важная работа. Корова – наша мать. Корова даёт нам молоко, и при этом в ней нет никакого эгоизма. Коровы едят самую разную пищу, но в итоге они дают нам чистейшее белое молоко. И коровы дают его не только для своих телят, они дают много молока, и кормят им также и детей человека. «Паропакарам артхам идам шарирам», – это тело дано нам для того, чтобы помогать другим. Поэтому вам следует быть самоотверженными не только в своих молитвах, но и в своих поступках.

Завтра у нас состоится встреча выпускников давних лет, которые закончили колледжи в Прашанти Нилаям, в Бриндаване, Анантапуре, Алике, Муденахали, Мандья и в Джайпуре. Если у отца есть двое детей, что бы он ни построил в своей жизни, он передаст это им. Представьте себе как Я счастлив: ведь у меня тысячи детей. Я уверен в успехе Своих начинаний, уверен в любви, и я собираюсь строить новые колледжи, в которых будет учится ещё больше детей. Строительство зданий – это моя работа, но вот обеспечить техническое обслуживание зданий и их текущий ремонт – это уже ответственность выпускников. Выпускники всех колледжей и институтов должны работать как пять пальцев одной руки. Поэтому сегодня вы должны продемонстрировать свою решимость работать самоотверженно, так, как это делал Кришна, вы должны исполнить своё предназначение в жизни. Я очень хочу, чтобы все вы поняли послание Кришны, поняли его через практическое применение учения Кришны в своей жизни, и чтобы вы могли насладиться Его Божественным блаженством. Кришна присутствует в каждом человеке. Поэтому поклоняйтесь тому Кришне, который находится во всех и в каждом. Верьте: Он живёт во всех, Он любит всех; это и будет истинным празднованием Дня рождения Кришны – дня Кришнаджанмаштами.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/krishnashtami-divine-discourse-summary-september-5-2015


Божественное выступление на встрече выпускников (краткое изложение) 6 сентября 2015 года, вечер

Почему, когда Я обращаюсь к вам, Я называю вас воплощениями Божественной Атмы? Потому что Я знаю, что вы по самой своей природе являетесь Божественными сущностями. Однако вы считаете себя обычными людьми, потому что вы введены в заблуждение своей одержимостью материальным миром, жадностью, иллюзией этого мира, своей привязанностью к нему и своим эго. Гуру – это человек, который выводит вас из тьмы сознания, ограниченного вашим телом, на свет божественного сознания. Но в сегодняшних учебных заведений нет ни грамма духовности. В школах и институтах Сатья Саи обучение и воспитание идут рука об руку; в них учащиеся получают знания о внутренней реальности. Для того, чтобы обеспечить детям полноценное образование, Сатья Саи продолжает строить такие учебные заведения. В этой работе должны принять участие и все вы; тогда вы выполните своё предназначение в жизни. Истинное духовное образование расширяет мировоззрение человека, горизонт его видения; благодаря такому образованию человек начинает относиться ко всем людям мира как к членам своей семьи.



Для кого же мы всё это делаем? Если ребёнка мучает голод, его мать приготовит ему еду, как бы ей ни было трудно. Разве она делает это для ребёнка? Нет, мать делает это для того, чтобы прекратить свои собственные страдания, чтобы унять свою собственную печаль. А страдает она, когда видит, как мучается от голода её чадо. И только после того, как она накормит ребёнка, она почувствует облегчение.

Когда шло строительство больницы в Райпуре, Я сказал Шринивасу, что мы должны завершить строительство и начать операции в больнице через год. Шринивас вкладывал в эту работу все силы; но спустя некоторое время он сказал Мне: «Свами, проведение операций всё ещё невозможно.» Тогда Свами спросил его: «Скажи, если бы в операции нуждался твой собственный ребёнок, а хирург сказал бы тебе, что операцию он сделать не может, ты бы согласился с таким положением?» Именно в этот момент Шринивас понял боль Свами. Построенная в Райпуре больница за два прошедших года спасла жизнь более чем 1400 детей. Если бы Я позволил Шринивасу строить больницу в его темпе, это заняло бы три-четыре года; и что бы тогда случилось с этими 1400 детьми?

Когда мы начали строительство школы в Гульбарге, Я сказал Нарасимха Мурти, что школа должна начать свою работу через год. Если бы Я её не построил, разве могло произойти то, что вы видели? Разве смог бы мальчик из колледжа в Гульбарге прийти сюда и произнести такую замечательную речь? Нет, он мог присоединиться к плохой компании и перечеркнуть всё своё будущее.

Поэтому, когда мы что-то планируем или делаем, мы должны думать о том, сколько времени есть в нашем распоряжении, чтобы завершить задуманное. Поскольку вы, Мои дети, пока ещё не готовы, Я двигаюсь не очень быстро. Но когда вы будете готовы, я буду работать быстрее. Все вы связываете себя ограничениями, которые сами создаёте в своём воображении. Между тем, у вас уже есть все шесть необходимых качеств: энтузиазм (утсаахам), предприимчивость (саахасам), смелость (дхаирьям), интеллект (буддхи), сила (шакти), знания (параакрамам). Всё это вы должны использовать для достижения поставленной цели. Исполнитесь верой и выполняйте Мою работу, Я же позабочусь о вас и обо всём, что вам необходимо. Будьте в этом уверены, укрепляйте в себе эту веру.


Сегодня Я вижу, что все пять колледжей собрались вместе, и это Меня очень воодушевляет. Каждый из вас – Мой. Теперь, когда вы собрались вместе, будьте вместе, работайте вместе, вместе достигайте поставленных целей, сливайтесь в единое целое.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/divine-discourse-during-alumni-meet-summary-september-6-2015-eve


Божественное выступление в праздник Ганеш Чатурти. 17 сентября 2015 года. Утро

Бог не имеет формы; для того, чтобы выполнять три Свои функции – творение, сохранение и разрушение – Он воплотил Себя в трёх формах. Когда Бог создавал вселенную, Он Бог стал Создателем, Брахмой. Вторая Его функция – это управление вселенной (ститхи); для этого Бог проявляет Себя как Вишну. Когда Он выполняет функцию разрушения, Бог принимает форму Шивы. Как вы знаете, в каждом департаменте, помимо руководителя, есть другие сотрудники – работники его секретариата, администраторы, рядовые сотрудники. Точно также и Бог: для исполнения различных функций Он создал разных ангелов (их называют «ганы») и полубогов.

Когда Шива и Шакти жили на горе Кайлас, случилось вот что. Шива, выполняя свои обязанности по всему миру, должен был надолго отлучаться из дома. Оставаясь одна, Шакти очень скучала, поэтому Она вылепила себе фигурку мальчика из чечевичного порошка для чистки посуды, фигурку Ганапати. В эту форму Она Своей Божественной силой вдохнула жизнь. Когда форма превратилась в живого мальчика, Парвати назвала его своим сыном, занималась и играла с ним. Когда Шива-Ишвара вернулся домой, дорогу Ему преградил Ганапати. Между ними началось сражение, и в итоге Шива обезглавил Ганапати. Увидя это Парвати зарыдала. Ишвара, видя горе Своей супруги, переживал за Неё; Он пообещал ей, что оживит её сына. Шива сказал Своим слугам срочно найти кого-нибудь, кто спит лёжа головой к северу, приказал обезглавить его и принести голову Ему, чтобы Он приделал эту голову к телу Ганапати. Отправившись на поиски, слуги нашли спящего слонёнка. Его голову они и принесли Шиве. Он даровал спасение обезглавленному слонёнку и приложил слоновью голову к телу Ганапати. Прежде, когда у Ганапати была голова человека, он выглядел как обычный мальчик. Когда его человеческая голова оказалась заменена на голову слона, мысли его тоже изменились. Изменились и привычки: Ганеша стал очень много есть. Посеешь мысль – пожнёшь поступок; посеешь поступок – пожнёшь привычку; посеешь привычку – пожнёшь характер; посеешь характер – пожнёшь судьбу. Поскольку мысли в голове у Ганеши были слоновьими, его живот тоже стал похож на слоновий. Вот почему Ганеша очень любит покушать.

Слово не воробей: когда оно вылетит из вашего рта, его не поймать, не вернуть назад. Поэтому прежде, чем произнести какие-то слова, семь раз подумай. Это называется способностью различения. Почему Бог дает даёт большое богатство только немногим людям? Он делает это для того, чтобы состоятельные люди могли поделиться своим богатством с бедными и таким образом обрести заслуги. Наше завтра зависит от того, что мы делаем сегодня. Если вы заслужите милость и благословение Бога, проблемы и трудности будут обходить вас стороной. Поэтому сегодня, в День рождения Ганеши, молитесь ему, поклоняйтесь ему, заслужите его милость. Это поклонение следует начинать в день чавитхи, или в четвертый день, и заканчивать в день чатурдаси, или на четырнадцатый день. В течение трёх дней вы продолжаете своё поклонение, и на третий день вы может совершить обряд умащения статуи Ганеши маслом. Но если вы молитесь Ганеше только один день, только сегодня, это неправильно. Думайте о Боге всегда, и проблемы будут обходить вас стороной. Любая проблема или затруднение, с которыми вы сталкиваетесь, является для вас напоминанием: думай о Боге. Поэтому думайте о Боге всегда, где бы вы ни находились, и вы сможете избавиться от проблем и страданий.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/divine-discourse-on-ganesh-chaturthi-summary-september-17-2015-morn


Божественное выступление на празднике Ганеш Чатурти 17 сентября 2015 года. Вечер

Тело человека состоит из пяти элементов, и в конце концов оно исчезает, возвращаясь к этим пяти элементам. Но благодаря этому телу вы можете достичь Бога. Когда вы знаете, что ваше тело – это колесница, когда вы направляете эту колесницу по пути праведности, дхармы, вы обязательно достигнете божественности. У колесницы жизни есть два колеса – любовь и служение. Колесницу эту влекут вперёд пять лошадей; это пять ваших органов чувств. Есть здесь и колесничий, который управляет пятью лошадьми; это ваш ум. Если вы обретёте контроль над умом, с его помощью вы сможете управлять своими чувствами; и тогда вы увидите, что эти чувства будут вести вас в правильном направлении. Хозяин этого тела-колесницы – сам Господь Бог, который в форме Атмы в нём путешествует. Пусть у вас есть лошади, колесничий и Хозяин, но если у вашей колесницы нет колёс, ехать на ней вы не сможете. Только имея два эти колеса вы можете двигаться вперёд по дороге жизни. Первое колесо – это любовь, а второе – жертвенность. Вы можете купить очень красивый и дорогой автомобиль, но можно ли провести всю жизнь сидя в машине? Мы покупаем машину, чтобы на ней путешествовать. Тело – это та же колесница. Пользуясь телом, мы должны достичь цели. Эту истину прекрасно демонстрирует праздник Винаяка Чатурти.

У человека есть семь чакр, или колес. Духовное путешествие начинается с чакры муладхара и в конечном итоге завершается в чакре сахасрара. В начале этого духовного путешествия вы должны поклоняться Господу Ганапати, Богу муладхара-чакры. Вы лепите фигурку Ганапати из глины; это означает, что ваше тело есть не что иное как глина – вот что этим показывает вам Ганапати. В конце жизненного пути это тело тоже станет прахом, землёй. Поэтому неправильно, когда это тело так любят, привязываются к нему так сильно. Каждый миг Ганапати учит вас, что человек – это не тело, человек – это сам Бог. Когда вы молитесь перед изображением Ганеши, оно наполняется божественной жизнью, хотя эта фигурка сделана из обычной глины. Поэтому вы должны понимать, что и ваше тело есть храм Бога; вы должны поклоняться Богу, который обитает в этом храме, чтобы в конечном итоге достичь Его. Вы должны помнить, что каждый человек божественен, должны любить всех и служить всем. Именно в этом заключается тайна жизни. И только в том случае, если вы отмечаете этот праздник осознавая его внутреннее значение, это принесёт вам истинную пользу.

Глубокий внутренний смысл имеет и то, что ездовым животным Господа Ганеши является крыса. Она символизирует тамас-гуну, то есть инертность, или тьму. Тело человека инертно, оно наполнено тамас-гуной, инертностью. Ум, захваченный сознанием тела, наполнен тьмой. Господь Ганапати едет на крысе, а это значит, что она находится под его контролем. Ганапати – это тот, кто одержал верх над сознанием тела и над темнотой невежества.

Когда вы отмечаете праздник Ганеши, недостаточно лишь повторять его имена и наслаждаться праздничным угощением. Если вы хотите пересечь океан сансары, состоящий из множества рождений и смертей, вы должны заниматься не искуплением своих грехов, но служением другим людям. Когда Я увижу, что вы любите всех и служите всем, я буду считать, что вы осознали глубокий смысл этого праздника. Обратитесь с молитвой к Ганапати, и вы сможете стать на духовный путь, который в конечном приведёт вас к цели – к блаженству божественности.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/divine-discourse-on-ganesh-chaturthi-summary-september-17-2015-eve


Божественное выступление 20 сентября 2015 года. Краткое изложение

Истина содержится во всём, в Истине содержится всё. В действительности Истина и всё – это одно и то же. То, что изменяется, не может быть Истиной, это может быть лишь фактом, который действителен в течение одного мгновения. Тело подвержено постоянным изменениям, поэтому оно не может быть Истиной. Постоянны только духовные ценности, которые человек применяет в своей жизни – правдивость, честность, нравственность.

Многие люди ошибочно считают, что духовность – это изучение Священных Писаний, исполнение церковных обрядов и паломничество к святым местам. Но всё это не настоящая духовность, это всего лишь духовные действия. Человек духовный, или адхьятмика, это тот, кто предал себя Богу, Атме.

Может ли человек избежать действия Закона кармы? Пока вы думаете, что вы – это ваше тело, пока вы считаете, что всё, что вы совершаете с помощью своего тела, делаете вы сами, до тех пор все последствия ваших действий будут следовать за вами; и это естественно.

Вы сможете узнать истину, если своё тело подвергнете анализу на тонком уровне. Вы убедитесь, что само по себе физическое тело человека инертно, оно получает способность двигаться и совершать действия только благодаря энергии Атма-чайтаньи. Эта энергия и есть Истина. Но человек забывает эту правду; и когда он начинает думать, что всё происходит по его собственной воле, он взращивает эго и привязанность к материальному миру.

Когда вы сможете осознать свою божественность, вы осознаете также, что всё сущее во вселенной тоже божественно. У человека, который испытал это всеединство, не возникает ни привязанности, ни печали. Если вы действительно хотите испытать это, вы должны избавиться от своего эго и привязанности.

Любовь – это вода, служение – это мыло. Используя их, вы можете избавиться от загрязнённости, которую несут эго и привязанность. Насколько мы любим других, насколько служим другим, в той же мере мы можем ощутить блаженство. Истина заключается в том, что ни один человек не способен изменить других людей. Сначала вы должны изменить самих себя. Когда вас переполняет эго и привязанности, весь мир вам будет казаться эгоистичным. Но когда вы осознаёте свою божественность, вы увидите, что божественен и весь мир.

Если вы хотите обрести Мою милость, вы должны отказаться от эго и привязанности. Если вы приходите сюда с головой, забитой проблемами материального мира, вы никогда не усвоите уроков духовности. Пусть ваше сознание будет готово к уроку, как чистая классная доска, пусть ваш ум будет открыт для знаний; и тогда вы сможете научиться всему. Тот, кто искренне стремиться к цели, тот достигнет мудрости. Очень важно также терпение. С помощью этого лекарства и этой диеты, то есть с помощью любови и служения, вы можете избавиться от своей «болезни», рождения и смерти; и тогда вы достигнете божественности.

Только Бог является Истиной, мир же – это иллюзия; Бог – это объект, а весь мир – лишь тень этого объекта. Если вы сделали себя зависимым от тени, то вы не получите ничего. Если вы обретёте Бога, мир сам собой окажется вашим. Вы должны просить только об обретении Бога. Если у вас есть Бог, у вас есть всё. Бог есть Истина. Бог есть Любовь. Бог есть Мир. Просите об обретении Бога.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/divine-discourse-on-september-20-2015-summary


  • октябрь далее

Страницы: 1 2 3 4