2015 г.

Декабрь

Божественное выступление 25 декабря 2015 года. Рождество. Краткое изложение.

Сегодня очень важный, священный день – праздник Рождества. Отмечая этот праздник, люди должны понимать, что, если они стремятся выполнить своё предназначение в жизни, они должны следовать учению этого великого Учителя, следовать искренне; они должны воплощать на практике те заветы, которые он оставил человечеству. В чём причина того, что человека, родившегося в очень бедной семье тысячи лет назад, до сих пор почитают как Бога и поклоняется ему? Если вы зададите себе это вопрос, вы поймёте, что причина этого – в величии его жертвы.

В чём же состоит суть его послания человечеству? Он говорил, что все мы – одно, сын мой, поэтому относись ко всем одинаково! Он открыл миру великую истину всеединства. Внешне мы все разные, но наша внутренняя суть – одна: это только одна Истина, одна божественность. Некоторые молодые люди приехали сюда с намерением сдать свою кровь как доноры. Я спросил их: «Кто создал это тело? Кто создал кровь? Кому принадлежит эта кровь и кому вы её собираетесь отдать? Кровь, текущая в каждом существе, создана Одним, Богом. Перекачивая кровь, ваше сердце не прекращает биться с момента рождения до самой смерти. Если вы зададите простой вопрос: «Кто же это делает?» вы сможете осознать истину. Всё это совершается Богом, и именно поэтому тело сохраняет здоровье.

Это тело не принадлежит тебе, оно – инструмент, данный тебе Богом. Твоя кровь создана не тобою, она создана Богом. Поэтому вы должны задать себе правильный вопрос: «Кому я отдаю эту кровь?» Вы должны взращивать в себе понимание, что вы отдаёте кровь самому себе. Занимаясь служением, вы должны осознавать, что вы служите не кому-то другому, вы служите самому себе.

У Иисуса Христа был только один Иуда; у Меня много Иуд. Но там, где есть любовь, там нет страха. Когда в человеке нет страха, он может добиться чего угодно. Если вы хотите обрести бесстрашие, вы должны взращивать веру. Свами никуда не ушёл, Он с вами. Та деятельность по служению, которой вы занимаетесь, скоро распространится по всей стране. Не только по Индии, но по всем странам мира распространится работа по служению нуждающимся, которым будет предоставляться помощь и питание. Поэтому вы должны быть готовы – и своими мыслями, и словами, и делами – принять участие в этом служении. Когда ваши губы повторяют: «Свами, Свами», – этого недостаточно; ваше устремление должно проявляться как любовь и служение.

В следующем году мы откроем Международный центр детской кардиологии (International Centre for Paediatric Cardiac Care) в Дели. Следом за Дели такие же больницы Я хочу создать в Мумбаи, Гуджарате, Калькутте и в штате Орисса. Мы будем предоставлять эту бесплатную медицинскую помощь всем детям Индии. И не только индийским детям – детям всех стран мира. Такова воля Саи; но одной лишь Его воли недостаточно, необходимы также и ваше участие, ваши усилия. Когда воля Бога и Его милость соединяется с усилиями людей, вы можете достичь чего угодно.

Вам не стоит вступать в дискуссию: «Где Саи Баба? Он здесь, Он там? Саи Бабы нет здесь, нет там.» Согласны вы с этим или нет, говорите вы об этом или нет, но Я наполняю каждый атом этой вселенной. Если вы хотите познать Мою вездесущность, у вас есть единственный способ – очистить своё сердце и освятить свою жизнь с помощью любви и служения. Сегодняшнее Моё рождественское послание заключается в том, что лучший способ служить Богу – любить всех и служить всем. Только когда вы любите всех и служите всем, вы действительно любите Свами и служите Ему.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/divine-discourse-on-25-december-2015-christmas


Божественное выступление 27 декабря 2015 года. Краткое изложение.

У всего в этой жизни, есть какая-то основа, прочная и устойчивая. Если вы хотите увидеть эту неизменную и прочную основу всего творении, сначала вы должны остановить движение теней в мире. Вы можете жить в мире, но вы не должны позволять миру проникать в нас. Для того, чтобы мир не проникал в вас, необходимо осознать, что всё происходящее в мире является временным и несущественным. Всё, что есть в этом мире, всё это приходит и уходит; поэтому сам этот мир называется джагатх. «Джа» означает «уходить», «гатх» означает приходить. Прочной основой всей жизни этого мира является Джагадиша, Владыка мира, который всегда постоянен и неизменен.

Иисус вначале пришёл как Посланник Бога, пришёл для того, чтобы принести Его Послание. Когда Иисус начинал выполнять свою миссию, он находился на позиции двойственности: «У меня есть Учитель, и этот Учитель – Бог; я Его Посланник.» Спустя какое-то время благодаря тому, что полученные от Учителя знания Иисус применял на практике, он увидел, что между Учителем и его собственным Я нет заметной разницы. Иисус мог осознать Истину, или Бога, потому что он не только говорил то, что услышал от Бога, но и применял это знание в своей жизни. Именно это он показал всему миру.

Когда Иисусу исполнилось 12 лет, он отправился в далёкое странствие; он встретил многих Учителей и научился у них мудрости; это заняло 12 лет. Следующие 12 лет своей жизни Иисус провёл в странствиях – он ходил по пустыням, лесам и городам и приобрёл глубокую мудрость. В Иерусалим Иисус вернулся через 24 года. Когда он вошёл в Иерусалимский храм, то увидел, что духовная атмосфера в храме была очень грязной. Все люди там были заняты торговлей и коммерцией, и никто не думал ни о Боге, ни духовных ценностях. Иисус был очень огорчён, что дом Божий стал местом для бизнеса, поэтому он долго увещевал собравшихся там людей, убеждая их в том, что этого делать нельзя. Жрецы храма очень обозлились, что какой-то молодой человек, которого они в первый раз видят, осмеливается их учить. Когда главный жрец спросил его: «Кто ты?», Иисус ответил: «Я сын Бога». Тогда его снова спросили: «Как ты можешь утверждать, что ты сын Божий?», и Иисус сказал: «Мой отец породил меня; но лишь по этой причине считать меня его сыном – это неправильно. Я стал настоящим сыном лишь тогда, когда мой Небесный Отец дал мне Свои Знания, и когда я стал жить согласно этим Знаниям. С помощью постоянной практики я смог постичь истину; эта истина заключается в том, что я – сын Бога.» Потом, когда Иисус был распят, он, несмотря на страдания и боль, молился, чтобы Бог всех простил. И вот тогда Иисус достиг высочайшего уровня сострадания и прощения и осознал истину, что он един с Богом.

Когда сын будет жить по Учению, которое дал ему Отец, когда он будет служить Отцу, он познает правду: он есть дживатма, частица и неотъемлемая часть самого Бога. Когда вы будете в полной мере применять в своей жизни Учение Отца, вы обретёте высшую награду, которая заключается в том, что вы осознаете своё единение и единство с Богом.

Вы думаете, что вы – это ваше имя, что вы – это ваша форма. Но всё это есть проявление ошибочной концепции «я – это моё тело». Для ума характерны эго и привязанность. Когда вы одержите победу над своим умом, в конечном счёте ваш ум становится самим Богом. Ум для человека очень важен, и вы должны добиться того, чтобы он слился с Богом. Для достижения этой цели самое важное – достичь наивысшей чистоты и святости ума.

Праздник Рождества – это не просто традиция разрезать рождественский пирог и хорошо покушать; в действительности это ещё не Рождественский праздник. Этот праздник превращается в настоящее Рождество лишь в том случае, когда учение Иисуса Христа вы применяете в своей жизни. Вы должны распять свои эго и привязанность, должны избавиться от них. Вы должны отказаться от представлений «я – это моё тело», «я – это мой ум», и тогда вы осознаете, что вы – божественны.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/divine-discourse-on-december-27-summary

Страницы: 1 2 3 4